怎样理解中国将始终不渝走和平发展道路

  点击:[]

一个复兴的中国将会给这个世界带来什么样的影响,是当前和今后相当一个时期国际社会高度关注的重要问题。党的十八大报告重申:中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力。我们根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义。中国主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。中国反对各种形式的霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张。中国将坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用,共同应对全球性挑战。这段论述再次向世界郑重宣示了我国始终不渝走和平发展道路的坚定决心,全面阐述了我国外交政策的基本方向,有力回应了国际上有关中国作用的种种猜疑和质疑。

走和平发展道路,必须坚定不移高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚持独立自主的和平外交政策。中国奉行不结盟政策,主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义。作为国际社会的重要成员,中国始终是促进世界和平与发展的重要力量。通过对国际社会的巨大贡献,中国为自身赢得了良好发展环境,得到了巨大发展,同时也壮大了维护世界和平、促进共同发展的正义力量,已经并将继续为人类和平与发展的崇高事业作出越来越大的贡献。

走和平发展道路,必须坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,决不屈服于任何外来压力。我国外交工作的中心任务,就是为全面建成小康社会、实现社会主义现代化创造有利国际环境和周边环境。和平发展的战略机遇不会凭空而来,必须靠我们的努力去争取和维护。我们不干涉别国内政,也绝不允许别国干涉我国内政;我们不侵占别国领土和主权,也绝不容许别国侵犯我国主权、安全、发展利益。

走和平发展道路,必须坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。和平发展,就是要打破国强必霸的传统逻辑,在中国强大起来的情况下,始终坚持防御性国防政策,不同任何国家搞军备竞赛,不走侵略扩张、争霸世界的老路。中国将坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国建设性作用,反对新干涉主义,反对颠覆别国合法政权,团结国际社会一切可能团结的力量,共同应对全球性挑战,共创人类美好未来。(新华网北京3月6日电)

 

下一条:怎样理解中国将始终不渝奉行互利共赢的开放战略

关闭

Copyright © 2013 贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 邮编:550018 电话:0851-5842710