如何认识中国军队始终是维护世界和平的坚定力量

  点击:[]

党的十八大报告指出:中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。这段话郑重宣示了中国防御性国防政策的性质,体现了中国军事力量的特点,充分表明我国加强国防和军队现代化战略意图的高度透明。

一个国家的国防政策性质和军事发展走向是由这个国家的总体战略和发展道路决定的,是与国际环境和时代潮流息息相关的。人类历史上不乏一些国家通过侵略扩张和实施殖民主义、帝国主义政策给其他国家带来灾难,甚至引发大规模战争、颠覆世界秩序的先例。中国是社会主义国家,中国人民具有热爱和平的悠久历史文化传统,和平发展是中国政府和人民根据时代特征和自身根本利益作出的战略抉择。基于这一战略,中国主张通过协商谈判解决国际争端,反对动辄使用武力或以武力相威胁。这就从根本上规定了中国国防政策的防御性质。中国奉行的防御性国防政策,是由中国的社会主义性质和国家根本利益决定的,是和平发展战略的重要组成部分,从属于和平发展战略。我们在战略上坚持防御、自卫、后发制人的原则,从来没有也无意侵占别国一寸土地。

长期以来,中国积极开展对外军事交流合作,自觉承担国际安全责任,支持并积极参加联合国维和行动,为维护世界和平作出了积极贡献。我们按照和平共处五项原则开展对外军事交往,发展不结盟、不对抗、不针对第三方的军事合作关系,推动建立公平有效的集体安全机制和军事互信机制。坚持开放、务实、合作的理念,深化国际安全合作,加强同主要国家和周边国家的战略协作和磋商,加强同发展中国家的军事交流合作,参加联合国维和行动、海上护航、国际反恐合作和救灾行动。支持按照公正、合理、全面、均衡的原则,实现有效裁军和军备控制,维护全球战略稳定。

按照党的十八大的战略部署,中国军队作为维护世界和平的坚定力量,将一如既往参与国际军事安全合作,承担相应国际军事安全责任,更多展示中国作为负责任大国的形象和中国军队和平文明之师的风貌,全面履行新世纪新阶段军队历史使命,为维护世界和平作出更大贡献。(新华网北京2月28日电)

 

上一条:十八大报告解读:国家领土和主权从未分割、也不容分割 下一条:如何全面理解和准确把握“一国”与“两制”的关系?

关闭

Copyright © 2013 贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 邮编:550018 电话:0851-5842710