对马克思主义、社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂

 新华网 点击:[]

党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一重要论断,深刻阐明了共产党人不懈的精神追求,揭示了新形势下加强理想信念教育的极端重要性。

历史和现实表明,一个政党、一个民族,如果没有坚定的理想信念,就如同一盘散沙没有凝聚力,就会失去奋斗目标和前进方向。

历史也警示我们,共产党人的精神信仰垮了,就会导致红旗变色、江山易主。苏联和东欧国家共产党执政地位丧失,其中一个重要原因就是共产党自身信仰的坍塌。

中国共产党是以马克思主义为科学理论指导的无产阶级政党,崇高理想信念始终是中国共产党人的政治灵魂。毛泽东同志指出:“我们的党从它一开始,就是一个以马克思列宁主义的理论为基础的党,这是因为这个主义是全世界无产阶级的最正确最革命的科学思想的结晶。”邓小平同志说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”事实正是如此。过去,我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,就是因为无数革命先辈用忠诚、鲜血、生命坚守着“只要主义真”的崇高追求。

加强理想信念教育是党的建设的永恒课题。现在,一大批年轻党员、年轻干部走上各级领导岗位。这些同志文化程度高,思想活跃,是党的事业的新生力量,但不少同志缺乏严格党内生活锻炼和重大政治风浪考验,新形势下面临的考验和诱惑日益增多,价值认同和行为取向更为复杂。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是因为信仰迷茫、精神迷失。江泽民同志告诫我们:“我们共产党人的根本政治信仰是社会主义和共产主义,世界观是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,这是任何时候都丝毫不能动摇的。”胡锦涛同志一再强调,“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇”。因此,在日益复杂的国内外环境中,加强党员、干部理想信念教育的任务比以往任何时候都更为艰巨繁重,都更为关键重要。

上一条:解读十八大精神的政治学视角

关闭

Copyright © 2013 贵州师范学院 校址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 邮编:550018 电话:0851-5842710